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lokal & aktuell

Herbstlicher Genuss

Das Leben genießen mit dem StadtKurier – Teil 9 unserer Serie

Dienstag, 25. September 2018 - 14:25 Uhr

von Alexandra Knop

Wer Pilze liebt, für den hat Anja Auer von „Die Frau am Grill“ ein ganz besonderes Rezept parat: Pizzastrudel „Regina“ mit frischen Waldpilzen.

Foto: Die Frau am Grill

Derzeit sprießen in manchen Regionen die Pilze aus dem Boden. Und neben der berühmten Schwammerlsuppe, wie die Pilzsuppe bei uns in Bayern heißt, finden die Pilze bei mir auch im Rahmen der Pizzazubereitung Verwendung. Heute mal in einer Abwandlung als Pizzastrudel. Beim Pizzastrudel wird gerollt – womit sich mehrere Teigschichten in der Pizza befinden. Und es lässt sich, in schöne Scheiben aufgeschnitten, sowohl warm als auch kalt genießen.

Der Name „Regina“ wurde dem Strudel übrigens deshalb verpasst, weil die Füllung an die allseits bekannte Pizza „Regina“ angelehnt ist: Schinken und Pilze sind hierbei neben einer Tomatensoße und Käse die Hauptbestandteile. In Sachen Pilze waren es bei mir hauptsächlich Steinpilze, Braunkappen und Rotfußröhrlinge. Es darf aber auch gerne mit der Füllung experimentiert werden: Meeresfrüchte oder etwa eine feurig-scharfe Salami-Peperoni Füllung. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Portionen: 4

Vorbereitungszeit: 30 Minuten Garzeit: 30 Minuten

Zutaten: 350 g Blätterteig, 200 g Kochschinken, 200 g Waldpilze, 200 ml passierte Tomaten, 10 Blätter frisches Basilikum, 1 TL Meersalz, 1 TL Pfeffer, 1 Eigelb, 100 g Gouda, 150 g Mozzarella

Zubereitung:

1. Die Basilikum-Blätter fein hacken und zusammen mit Meersalz und Pfeffer unter die passierten Tomaten rühren.

2. Die Waldpilze putzen und klein schneiden.

3. Ebenso den Schinken in feine Streifen und den Mozzarella in Würfel schneiden.

4. Den Gouda reiben.

5. Den Blätterteig zu einem Rechteck ausrollen und mit den passierten Tomaten bestreichen. (Die Ränder oben, unten und an den Seiten cirka drei Zentimeter aussparen.)

6. Schinken, Waldpilze und Mozzarella gleichmäßig darauf verteilen.

7. Den belegten Blätterteig nun von unten nach oben, sowie die Ränder nach innen einschlagen. (Der obere Rand wird vor dem Rollen des Pizzastrudels mit etwas Eigelb bestrichen. Das Eigelb dient als Teigkleber.)

8. Den Pizzastrudel nach dem Zusammenrollen mit dem restlichen Eigelb bestreichen und mit geriebenem Gouda bestreuen.

9. Den Grill oder Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Backzeit beträgt etwa 30 Minuten.

Anja Auer betreibt mit „Die Frau am Grill“ den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www. youtube.com/diefrauamgrill